Актёры советского кино. Игорь Ледогоров. Материал к уроку ИЗО в 8-9 классах

Актёры советского кино. Игорь Ледогоров

Еще в 1966 году в учетной кар­точке Игоря Ледогорова в актер­ском отделе «Мосфильма» значи­лось: «В кино не снимался». С при­ложенной фотографии смотрело значительное мужественное лицо, привлекавшее сочетанием воли и интеллекта. «Рост 183. Цвет волос — русый. Поет. Сыграл главные роли в пьесах «Совесть», «104 страницы про любовь». Вот все, что было из­вестно об актере, работавшем в то время в Ташкентском русском дра­матическом театре.

Две небольшие роли, сыгранные к этому времени Ледогоровым в фильмах Узбекской студии, были незначительными эпи­зодами в его творческой биогра­фии и не оставили следов ни в учет­ной карточке, ни в памяти зрителей. Проба в фильме «Николай Бауман» дотоле неизвестного актера, обна­ружившего на съемочной площадке яркие черты индивидуальности, за­ставила поверить в его кинематогра­фические возможности. Героя бу­дущей картины в Ледогорове уви­дел и предугадал постановщик Се­мен Туманов. Во внешности, в свое­образии личности актера он уловил приметы, казавшиеся ему необхо­димыми для исполнителя заглавной роли. «Он производил впечатление человека скромного, трудолюби­вого, умного, интеллигентного» — комментировал режиссер свой вы­бор.

В кино, которое не терпит под­делки и фальши, где человеческое существо актера обнаруживается с очевидностью, роль личностного начала огромна. Экран открыл в дебютанте не юное дарование, но зрелость человеческую и творческую. Актера, в котором сильно чувство самовыражения и которому есть что сказать в образе «от себя».

В интервью, не лишенном иронического подтекста, Ледогоров сообщал о себе: «Я умею конструировать сельскохозяйственные машины. В 1958 году окончил Ташкентский политехнический институт. Могу починить утюг, сменить электропроводку. Определить страны света по звездам. Вожу автомобиль. Фотографирую. Люблю готовить, особенно плов, и шью. Считаю на логарифмической линейке. Читаю — не без словаря — техническую литературу. Лазаю по деревьям. Научился плавать. Сносно стреляю. Играл за сборную волейбольную команду Узбекистана. Работал технологом Сиб-промстройпроекта. Еще в школе играл в самодеятельности, готовился в театральный вуз, но родители были против. В политехническом режиссировал в драмкружке. И наконец, «прорвался» на вечернее отделение театрального института». До того момента, как трудовые будни актера были нарушены вмешательством       «Мосфильма»,— восемь лет работы в театре, которые открыли драматическую сторону его творческого дарования…