Н.Н. Миклухо-Маклай. Новое истолкование строения мозга рыб

МаклайН.Н. Миклухо-Маклай. Новое истолкование строения мозга рыб. Как известно, мозг рыб состоит из нескольких отделов, которые следуют один за другим. Несмотря на большое разнообразие этих отделов у различных групп рыб, все же имеется определенная последовательность в их расположении.

У взрослых рыб два парных вздутия расположены перед одним непарным. Кроме этих основных отделов мозга, имеются еще другие, которые расположеyы частично позади и частично впереди. Значение отдельных частей этого органа, изучавшегося многими исследователями, получало различное истолкование.
Разнообразие отдельных мнений и важность правильной оценки строения мозга рыб для общей неврологии заставили меня проверить эти мнения, чтобы,либо присоединиться к существующим, либо установить более правильную точку зрения. Прежде чем перейти к результатам своих исследований, я хочу в схематической таблице показать толкование различных авторов.
Насколько эти толкования смогут выдержать критику, основанную на новых методах сравнения, покажет дальнейшее.
Основное отличие моего толкования от толкования других авторов состоит в том, что третью непарную часть, которую все авторы обозначают как cerebellum, я считаю соответствующей среднему мозгу остальных позвоночных животных, лежащие перед ним парные вздутия — промежуточному мозгу, а комиссуру, покрытую непарной мастью, рассматриваю как часть, соответствующую заднему мозгу.

Таблица 1
К этому выводу меня привело изучение развитии мозга селахий. При этом исследовались преимущественно селахии, но причинам, о которых я уже упоминал раньше. Сравнение мозга молодого эмбриона селахии (например, Nolidanus или Scymnus, длиною до 13 см) с мозгом другого позвоночного не оставляет никаких сомнений в трактовке отдельных частей.
У всех позвоночных средним мозг закладывается в виде пузыревидного выпячивания, закладка же заднего мозга, напротив, на самых ранних стадиях развития никогда не появляется в виде такого пузыревидного выпячивания, а скорее представляет собой поперечную комессуру, которая лежит позади среднего мозга и покрывает передний отдел sinus rhomboidalis. Следовательно, если трактовка прежних авторов была бы правильной, закладка мозга рыбы имела бы совершенно другой вид. Все данные сравнительной анатомии говорят за то, что третья непарная часть мозга акулы является средним мозгом. Единственным фактом, который, кажется, мог бы говорить против подобного толкования, является положение nervus trochlearis, на что указывает также Иоганн Мюллер и чему он придает большое значение. У высших позвоночных п. trochlearis начинается всегда между средним н задним мозгом. У селахий, напротив, он начинается перед средним мозгом.
Если же принять во внимание, что этот нерв у рыб и амфибий является только корешком nervus trigeminus, далее, что у многих рыб и амфибий он полностью отсутствует или имеет различные структуру и положение, тогда своеобразию его отхождения у селахии нельзя будет придавать такое большое значение.

Таблица 2

Состав таблицы 2

Но самое важное обстоятельство заключается в том, что образование в частях мозга нервных волокон происходит гораздо позднее, чем дифференциация основных отделов. Такое истолкование значения отделов мозга, основанное на изучении селахии, подтверждается для ганоидов и круглоротых. Первые дифференциации мозга Teleostei полностью соответствуют сходным стадиям развития мозга селахий. Также и устройство мозга взрослых Teleostei, преимущественно из раздела открытопузырных, которые, как известно, и по другим анатомическим особенностям наиболее близки к ганоидам, полностью подтверждает только что высказанное истолкование значения частей мозга.
II. О GLANDULA PITU1TARIA У СЕЛАХИЙ
Уже в 1839 г. в своей истории развития ужа Ратке сообщил, что на ранней эмбриональной стадии вырастает маленькое выпячивание «слизистой оболочки рта», которое тесно прилегает к infundibulum и постепенно отшнуровывается от «слизистой оболочки». После полного отшнурования это новообразование — glandula pituitaria — представляет собой замкнутый пузырек.
Этот способ образования Ратке наблюдал не только у рептилий, но также у птиц и млекопитающих. Однако многие, например Рейхерт, сомневаются в таком происхождении придатка мозга.
Что касается моих исследований о glandula pituitaria, то я могу только подтвердить прекрасные наблюдения Ратке и, как мне кажется, рассеять сомнения. Положение гипофиза у селахий представляет интерес в том отношении, что у многих акул (Scymnus, Acanthias, Notidanus и др.) еще ясно выражена связь glandula pituitaria с ротовой полостью. Как раз в основании черепа, непосредственно перед седлом, у эмбрионов находится одиночное отверстие, и через него, кроме кровеносных сосудов (carotides internae), проходит еще соединительнотканный тяж, который отходит от гипофиза, что является доказательством прежней связи.
Также и здесь glandula pituitaria является замкнутым мешкообразным образованием (как описывает Ратке для ранних стадий высших позвоночных). Это образование у взрослых акул немного изменено. После полного отделения гипофиза
от иолости рта через отверстие перекидывается мостик; лот мостик хряще веет, и, таким образом, получаются дна канала, которые слипаются в один непарный канал. Эти каналы, проходящие сзади и снаружи, вперед и внутрь, являются каналами сонных артерий, которые у большинства позвоночных имеют аналогичное расположение и, вероятно, образуются таким же способом. Непарный канал, в который входят два других, у различных групп позвоночных имеет различную длину; так, он относительно велик у птиц, напротив, у млекопитающих он временного характера и у взрослых почти полностью исчезает.
Хотя у селахий каналы сонных артерии уже описывались и изображались, но их морфологическое значение как вторичного образования, находящегося в связи с возникновением gland и 1а pituitaria, не было открыто.
Из всего вышесказанного можно с уверенностью заключить, что морфологически gland ula pituitaria является образованием, не относящимся к мозгу, и, как утверждал Ратке, представляет собой отшнуровавшуюся часть слизистой оболочки полости рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *