Поездки Миклухо-Маклая по Индонезии

Миклухо-Маклай 2Поездки Миклухо-Маклая по Индонезии. Заполняя подчас длительные промежутки между большими путешествиями на Новую Гвинею и по Меланезии пребыванием в Батавии, Бюйтензорге п Сингапуре, Миклухо-Маклай совершил с 1873 по 1878 годы много научных поездок по Малайскому полуострову и архипелагу, по Филиппинам, побывав на Целебесе, Сераме, Серам-Лауте, Гесире, Тиморе, Банда, Наматоте, Тернате, Менадо, Амбонне, Кильвару, в Маннлле и других.

Он хорошо изучил природу и население Голландской Индии на северном Целебесе, в округе Менадо у него даже был клочок земли площадью 2,3 га, который, однако, за невзнос земельных налогов был передан некоему малайпу.
Все эти частые переезды в большинстве случаев не носили характера путешествий; поэтому мы не будем о них говорить, тем более что они не оставили следов в дневниках Миклухо-Маклая. Исключение составляет кратковременное пребывание Миклухо-Маклая на острове Люсон (Филиппины), куда он попал проездом с Новой Гвинеи в Гонконг на клипере «Изумруд», вывезшем его с берега Маклая 22 декабря 1872 года. Прибыв 21 марта 1873 года на манильский рейд, Миклухо-Маклай совершил экскурсию в горы единственно затем, чтобы по совету академика К. М. Бэра установить, какова форма черепа у негритосов острова — брахикефальная или долихокефальная и принадлежат ли они к одной расе с папуасами Новой Гвинеи. Как известно, его рекогносцировка выяснила брахикефалию филиппинских негритосов и привела его к убеждению, что они являются одной из разновидностей «папуасской» расы.
Об этой поездке мы осведомлены лишь потому, что Миклухо-Маклай описал ее в своем письме академику Бэру. Но он, несомненно, совершил много аналогичных научных рекогносцировок, о которых не сохранилось никаких следов в его записях.
Лучше обстояло дело с двумя путешествиями Миклухо-Маклая по Малайскому полуострову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *