Посещение южного берега Новой Гвинеи Миклухо-Маклаем в 1880 и 1881 годах

Посещение южного берега Новой Гвинеи Миклухо-Маклаем в 1880 и Миклухо-Маклай1881 годах. Стремясь завершить свое знакомство с Новой Гвинеей, Миклухо-Маклай решил посетить и южное ее побережье, находившееся под политическим влиянием Австралии. Ближайшим поводом к посещению было желание установить, насколько справедливы утверждения путешественников, будто юго-западный берег населен «желтыми папуасами», т. е. полинезийско-папуасскими метисами.


Чтобы попасть на побережье, Миклухо-Маклай прервал путешествие на промысловой шхуне «Сэди Коллер», на которой он объехал острова Меланезии, и высадился на острове Базилаки (или Моресби в архипелаге Луизиады). Во время этого путешествия Миклухо-Маклай пополнил свою коллекцию несколькими экземплярами кенгуру Macropus papuasus и другими, а также интересными мелкими сумчатыми (Belideus ariel — Pctaurus breviceps): обладая кожными складками между передними и задними лапами, эти зверьки могут планировать с дерева на дерево.

Миклухо-Маклай корабль
Покончив дела на побережье Новой Гвинеи, Миклухо-Маклай высадился на острове Четверга в Торресовом проливе. Посетив оттуда остров Мабиак, путешественник в июне 1880 года направился в Австралию.
Миклухо-Маклай побывал на южном побережье Новой Гвинеи еще раз в 1881 году, когда он, с целыо смягчить участь папуасов, сопутствовал коммодору Вильсону, который отправился на военном судне «Volverine» «усмирять» папуасов, расправившихся с миссионерами. При этом снова были посещены Ануапата, Калау, бухта Кеппель. Благодаря заступничеству Миклухо-Маклая деревня Калау была спасена от грозившего ей сожжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *