Путешествие Миклухо-Маклая по Малайскому полуострову

Миклухо-Маклай 3Путешествие Миклухо-Маклая по Малайскому полуострову. В то время как новогвинейские поездки Миклухо-Маклай пользуются широкой известностью, этого далеко нельзя сказать про его путешествия по Малайскому полуострову (1874 год).

Все материалы по ним были опубликованы на русском языке лишь в 1941 году. Между тем эти путешествия очень интересны и имели в свое время большое значение, поскольку Миклухо-Маклай проник в дебри, дотоле не посещавшиеся ни одним европейским учёным, и значительно уточнил скудные в то время знания по антропологии и этнографии аборигенов Малайского полуострова. Поводом к поездке было желание Миклухо-Маклая найти «папуасский» этнический элемент в массе малайского населения Малайи, как в 1873 году ему удалось это сделать на Филиппинах. Поэтому, покончив в 1874 году с делами на новогвинейском берегу Папуа-Ковиай, Миклухо-Маклай направился в Сингапур, а оттуда в Джохор (Иохор), резиденцию полунезависимого махараджи (правильнее — тамонгона) Абубекира, весьма культурного человека.
После краткой рекогносцировочной поездки Миклухо-Маклай, при его содействии, отправился в свою первую экспедицию во внутренние области полуострова, впрочем, лишь в пределах владений махараджи, который дал ему «открытый лист» ко всем старшинам в деревнях, «чтобы они поставляли… необходимых людей, как проводников и слуг, сколько пожелает, хоть до тридцати человек». В виде ответной любезности Миклухо-Маклай обещал махарадже составить карту посещенных им мест. Следует подчеркнуть, что путешествовал Миклухо-Маклай по Малайскому полуострову в чрезвычайно неспокойное, опасное время, когда английский губернатор поселений пролива (Straits Settlements) сэр Эидрью Кларк, назначенный в 1873 году, начал энергичное наступление на независимые султанства полуострова, не останавливаясь перед применением вооруженной силы и посылкой в роки полуострова канонерок. Не говоря о самих Straits Settlements, т. е. провинциях Сингапур, Малакка и Дингдпнгс, сколько-нибудь «замиренным» мог считаться лишь махараджа Джохорский, один из предков которого еще в 1703 году «подарил» английскому моряку Гамильтону остров Сингапур.
Как раз во время прибытия Миклухо-Маклая в Сингапур губернатор Кларк посадил на перакский престол раджу Муда Абдула и, согласно испробованному рецепту, приставил к нему «недреманное око» — британского резидента мистера Бирча, который был убит возмутившимся населением уже в следующем, 1875 году.
Политические трудности путешествия Миклухо-Маклая усугублялись трениями, существовавшими между раджами Джохора и Паханга (обширной, почти неисследованной вследствие своей труднодостуноости страны к востоку от центральных горных цепей полуострова). Самый маршрут путешествия был таков: прибыв на канонерке махараджи в устье реки Муар, разделяющей Поселение Малакку и султанство Джохор, М.-М. 18 декабря отправился в малайской «яло» (пироге длиной в 8 м) вверх по течению Муара, держа путь в Палон. Спутниками его были неизменный «камердинер» — папуасский мальчик Ахмат  и приставленные к нему проводники, которые часто сменялись. Путь был чрезвычайно труден: был разгар дождливого времени года, реки вышли из берегов и затопили лес, так что идти порой приходилось по пояс, даже но горло н поде. Передвигаясь то в лодке, то пешком, экспедиция пересекла водораздел Бенгальского залива и Южио-Китайского моря и вышла к речке Крытой, текущей па восток по Пахангу: по этой речке экспедиция стала спускаться в местной пироге. Наконец, Миклухо-Маклай в пироге спустился вниз по реке Текам, притоку большой реки Индау, впадающей в Южно-Китайское море. Здесь он поехал на спорную территорию, номинально принадлежавшую Джохору, но находившуюся в сфере влияния раджи (вернее—«бандахары») пахангского, который имел на нее претензия. Здесь Миклухо-Маклаю пришлось даже решать географические проблемы: пахангские малайцы, не желая оставлять занятую территорию, утверждали, что их поселение всегда стояло и будет стоять на левом берегу реки Пидау, разделяющей Паханг и Джохор. На самом дело, как установил Миклухо-Маклай, их поселение стояло на реке Кахан, правом притоке Индау. Далее путь лежал вниз по многоводной реке Индау. Настроение в пахангских прибрежных поселках было очень тревожное — люди ходили вооруженные и настороженные. Ровно через месяц по выходе из устья Муара Миклухо-Маклай прибыл в Куала-Пндау — небольшое селение при впадении Индау в Южно-Китайское море, поресекая, таким образом, южную оконечность Малайского полуострова. Переночевав здесь, Миклухо-Маклай поплыл опять обратио вверх по течеиню Индау, останавливаясь то в пахангских, то в джохорских посёлках. Оставив Индау, экспедиция сначала следовала по суше, а потом опять поплыла по Паите, впадающей в реку Джохор. Добравшись до деровни Лcna, Миклухо-Маклай совершил восхождение на горный хребет высотой 1400 м (по анероиду). Спустившись опять к Пакте, Миклухо-Маклай нашел там комфортабельный сампан, высланный навстречу ему махараджей джохорским. Посетив развалины некрополя Кубур-Саид, Миклухо-Маклай к 1 января вернулся в Джохор, пробыв в пути 50 дней и заболев жестокой лихорадкой.
Этнографические и антропологические результаты утомительного путешествия были очень интересны. Местное население по-мимо сравнительно культурных малайцев (мусульман), населявших более крупные поселки, состояло из так называемых орангутан, т. е. лесных людей, бродячих охотников, обходившихся минимумом одежды, но говоривших на малайском языке.
Миклухо Маклай путешествиеКак ни интересны были антропологические и этнографические результаты джохорской поездки, они не удовлетворили Миклухо-Маклая: ему хотелось изучить чистокровных аборигенов полуострова — орангсакаев и семангов, которые, по рассказам малайцев, обитали в диких трущобах Паханга, расположенных к северу от него княжествах Трингано, Келантан и Патани, еще не вошедших в сферу британского влияния, а находившихся под протекторатом Сиама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *