Путешествие Миклухо-Маклая по островам западной Микронезии и Меланезии

Миклухо Маклай 1Путешествие Миклухо-Маклая по островам западной Микронезии и Меланезии. Поставив своей целью возможно полное знакомство с «папуасской» расой, Миклухо-Маклай не упускал случая посещать различные архипелаги Меланезии. Отплыв 13 февраля 1876 года из порта Шерибон на Яве на шхуне «Морская птица», Миклухо-Маклай посетил Бонтхейм на юге Целебеса и Моге-муг (Улити) в группе Макензи. Шхуна бросила якорь у острова Ян, пройдя оттуда к островам Пелау.

Специальных естественно-исторических сборов и наблюдений Миклухо-Маклай не производил (он упоминает только о наличии здесь дюгоня (I/alicore) и некоторых рыб — ската Rhi- nobatus punctatus и угри «кителель», считаемых аборигенами «калит», священными). Наиболее ценны и интересны были антропологические и этнографические наблюдения Миклухо-Маклая и собранные им факты возмутительного надувательства и притеснения местных жителей международным европейским сбродом «тредоров» (торговцев), которых в Австралии иронически называют «blackbirdcrs», т. е. ловцами черных дроздов.
Покончив дела в Микронезии, «Морская птица» проследовала к Тауи, главному острову группы Адмиралтейства, посетив его южное побережье, а затем северное, где она стояла под защитой крошечного островка Андра (или Анра).
8 июня 1876 года шхуна подняла якорь и направилась к островам Гермит, или, как произносят здесь это европейское название, Агомес (местное название островов — Луб). Здесь Миклухо-Маклай занимался антропологическими исследованиями. Отплыв из Агомеса, шхуна посетила 15—17 июня группу Пиниго и затем, как уже было указано, 28 июня высадила Миклухо-Маклая с его тремя спутниками на берегу Маклая.
Этим первым рейсом, однако, знакомство Миклухо-Маклая с Меланезией лишь началось. В 1879 году он снова совершил туда поездку уже из Сиднея на трехмачтовой промысловой шхуне «Сэди Коллер». Шхуна, на которой путешествовал Миклухо-Маклай, была снабжена провиантом на год и должна была заниматься заготовкой трепанга, жемчужниц и черепахи на различных островах Меланезии; по окончании рейса она, по договору, снова должна была завезти Миклухо-Маклая на его излюбленный берег Маклая. Наученный горьким опытом рейса на «Морской птице», путешественник заключил с капитаном контракт, содержавший два крайне оригинальных пункта: 1) «капитан обязуется не производить никаких репрессий в случае, если господин Миклухо-Маклай будет убит туземцами одного из островов; 2) в случае смерти господина Миклухо-Маклая капитан обязуется доставить его заспиртованную голову в Петербург». Уже наличие подобных Миклухо Маклай с папуасомпунктов свидетельствует о значительном риске, сопряженном с рейсом «Сэди Коллер», которая должна была посетить архипелаги, населенные воинственными аборигенами, притом восстановленными против европейцев мошенничеством и насилиями тредоров, практиковавших форменную работорговлю.
Маршрут и хронологию поездки Миклухо-Маклая с не обычной для него подробностью сообщил в «Известия Русского географического общества». Из его заметок мы узнаем о том, что, отплыв 23 марта из Сиднея, шхуна посетила Новую Каледонию (порт Нумея), остров Лифу (архипелаг Лойэлти), различные острова Новых Гебрид, Санта-Крус, Дуфф и острова Адмиралтейства, потом архипелаг Ниниго (Эшикье), Агомес, снова острова Адмиралтейства, острова Тробриан, Соломоновы и, наконец, Базилаки. Рейс «Сэди Коллер» интересен тем, что Миклухо-Маклай с необычайной подробностью и выпуклостью описал свое вторичное пребывание на островке Андра, приведя ряд ценнейших наблюдений над аборигенами, а также драматические эпизоды беспощадной борьбы между ними и тредорами. Как и в 1871 году, Миклухо-Маклай показал пример высокого мужества, поселившись в хижине на островке, в то время как вооруженный до зубов шкипер не рискнул покинуть свою шхуну.
И на этот раз главное внимание Миклухо-Маклай уделил антропологическим и этнографическим наблюдениям. Из наблюдений зоологических он отмечает только наличие на островке кус-кусов, почти ве отличаемых от новогвинейских, отсутствие осторожкости у островных птиц, из коих он добыл голубей Caloenas nicobarica и Carpophaga oceanica.
Не вполне уверен он в точности определения крупной акулы Galeocerdo rayneri, пойманной на рифе и им измеренной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *