Украшение платья складками

Украшение платья складками. Наиболее распространенным видом отделки на блузках, юбках, платьях являются складки. В юбках обычно применяются мягкие складки, складки, частично застроченные и заглаженные, заглаженные целиком и др.

Эти складки могут быть различных размеров и уложены или в одном направлении, или навстречу друг другу в виде бантовок.
В блузках наиболее часто встречаются складки, застроченные либо в долевом направлении, либо в поперечном. Такие складки легче укладывать и застрачивать по долевой нити ткани. Их следует прорабатывать еще до раскроя ткани. При раскрое ткани в зависимости от фасона складки можно располагать в любом направлении.
Самые мелкие складки — это складки — защипки. Ширина их 1—3 мм (в зависимости от толщины ткани). Для того чтобы складки получились возможно более тонкими, их строчат тонкими нитками и тонкой иголкой.
Линия складки намечается мелом, нитками или сгибом ткани. По этой линии ткань сгибается на ребро и прострачивается возможно ближе к краю. Таким же образом прорабатываются и все последующие складки. После того как складки будут прострочены, их следует прогладить с изнаночной стороны на мягкой подушке вдоль линии складок. Для того чтобы Украшение платья складкамиполучить складку шириной в 1 см и с расстоянием между складками также в 1 см, на ткани нужно отметить первую линию, на расстоянии 1 см от нее — вторую, на расстоянии 3 см от второй — третью, и опять отметить 1 см, затем 3 см и т. д. Первая линия —
линия строчки, вторая — ребро складки, третья — линия строчки, четвертая — ребро складки и т. д. По линии ребра ткань сгибают, складку сметывают, а затем строчат.
При величине складки в 2 см и с расстоянием между складками в 2 см намечаем также первую линию (линию строчки), на расстоянии 2 см от нее — вторую (линию сгиба), на расстоянии 6 см от второй — третью линию (линию строчки), на расстоянии 2 см от нее — четвертую (линию сгиба) и т. д.
При величине складки в 3 см с расстоянием между складками также в 3 см расстояние между линиями 3—9 — 3—9 и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *